Бреслер Михаил Давыдович

Преподаватели >

"Михаил Давыдович Бреслер родился в городе Ставрополь 6 июля 1902 г. в семье купцов. По линии отца это были ювелиры, а по линии матери, ее девичья фамилия Фрейлих, торговцы рыбой, поставщики императорского двора. Кроме Михаила в семье было еще двое детей. Один из них - Григорий, погиб на войне. Михаил с детства играл на скрипке. Сначала был самоучкой, а потом поехал в Саратов, где окончил консерваторию. Жена Михаила Давыдовича, Анна Владимировна, 1906 года рождения, девичья фамилия Волынская, была профессиональной театральной актрисой, из старинной артистической семьи. По воспоминаниям её внука, она рассказывала, что её крестным был знаменитый актер Мамонт-Дальский. Во время Великой отечественной войны Михаил Давыдович жил с семьёй в городе Баку, где командовал военным оркестром. Почти все его ближайшие родственники, жившие в Ставрополе, были расстреляны в период фашистской оккупации. На рубеже 40-50 годов Михаил Давыдович Бреслер жил и работал в Грозном, а после отъезда из Грозного в конце 50-х годов - в Рыбинске и Ярославле. После Ярославля Михаил Давыдович вместе с супругой Анной Владимировной переехал в город Черкесск, где был директором музыкальной школы, работал в Черкесском музыкальном училище (сейчас это Колледж культуры и искусств имени Даурова). Умер Михаил Давыдович 31 мая 1976 года в городе Черкесске, где и похоронен.
У Михаила Давыдовича и Анны Владимировны было двое детей - Георгий, 1930 года рождения и Эсфирь, 1939 года рождения. Старший сын, Георгий Михайлович, был кадровым военным, занимался военной техникой, ушел на пенсию в звании подполковника. Младшая дочь, Эсфирь Михайловна, закончила Ярославский пединститут и всю жизнь работала в школе - вначале учителем, а потом завучем. Один из племянников Михаила Давыдовича, Юрий Гриц, работал в 80-е годы в Москве главным звукорежиссером концертного зала "Россия".

bresler01 bresler02 bresler03bresler06 bresler04 bresler05  bresler07Информацией и фотографиями поделился внук Михаила Давыдовича Бреслера

Матвей Геннадьевич Иванов

"Я поступила в музучилище в 1948-м году, когда директором училища был Михаил Давыдович Бреслер. Это был замечательный музыкант и человек добрейшей души. Послевоенные годы были очень тяжелы, особенно для студентов, приехавших из других городов, станиц. Негде жить и нечего кушать. Михаил Давыдович приходил на групповые занятия хорового класса. Он видел лица всех нас и по лицам определял кто голодный. Называл фамилии и приглашал в свой кабинет. Лично я была в недоумении - за что? Что я не так сделала? И когда мы приходили, он каждого спрашивал – «Ты сегодня кушал? Что кушал?" Мы старались как-то убедить его, что мы кушали, но его трудно было обмануть. И он доставал деньги и каждому давал со словами -"Отдашь в первую получку" Он любил и жалел всех нас, а еще очень любил свое детище - СИМФОНИЧЕСКИЙ ОРКЕСТР, который он создавал и которым руководил. Туда входили замечательные музыканты, они же и наши педагоги: Киршенбаум, Климашевские Сергей Павлович и Мария Мироновна. Сумелиди Л. и др. Оркестр звучал замечательно, репертуар был достойным. После М. Д. Бреслера было много дирижеров. Среди них и мой однокурсник Вальтер Мнацаканов. Михаил Давыдович Бреслер привил нам любовь к музыке и стал примером доброты и человечности в наши годы учебы. И мы гордимся тем, что мы его знали и что мы были свидетелями развития музыкальной культуры в нашем любимом городе Грозном!"
Попадатос В.П.

"Дирижёр оркестра – Бреслер Михаил Давидович, он же и директор муз. училища, талантливый музыкант, прекрасный организатор, любимец студентов, человек преданный любимому делу. В 50-е годы стал жертвой гонений на космополитов, вынужден был уехать, но душой всегда рвался в родной город. В один  из приездов в Грозный он собрал своей волей и авторитетом бывших выпускников-баянистов и создал оркестр. Такого не удавалось никому."

Трещанская Н. Д.

"...Симфонический оркестр, состоящий, в основном, из педагогов и студентов муз. училища. Дирижёр оркестра – Бреслер Михаил Давидович "
Фотография предоставлена
Н. Д. Трещанской