Казикянц Степан Егишевич — вып’50

Преподаватели >

Степан Егишевич Казикянц родился в Грозном 17.07.1923 года. Относительно отчества есть некоторое разночтение — в трудовой книжке и в дипломе Саратовской консерватории стоит отчество Егишович, а в дипломе грозненского музучилища — Егишевич.
В 1950 году окончил Грозненское музыкальное училище по классу скрипки, позже окончил физико-математический факультет Грозненского пединститута и в 1967 году — Саратовскую консерваторию по классу альта. Работал в Грозном в симфоническом оркестре, преподавал в ДМШ №2, №6, №1 и параллельно многие годы вёл класс альта в Чечено-Ингушском республиканском музыкальном училище.

Благодаря информации Ольги Брык, близкой знакомой Степана Егишевича и Людмилы Александровны, удалось предельно точно установить трудовую деятельность Степана Егишевича.
Первая запись в его трудовой книжке датирована 01.01.1948 при поступлении на работу в Грозненскую госфилармонию, но там же есть приписка, что общий стаж до поступления на работу в филармонию, с учётом военной службы, составляет 7 лет 4 месяца.
С марта 1963 года до августа 1967 года работал вначале завучем, а потом преподавателем в ДМШ № 2.
С сентября 1967 года по август 1971 года работал в ДМШ № 6.
С сентября 1971 по август 1983 года работал в ДМШ № 1, откуда вышел на пенсию. После этого продолжал работать, но с ограниченной нагрузкой.
В течении многих лет, параллельно с работой в музыкальных школах, вёл класс альта в музыкальном училище.
С 1995 по 1999 год работал в Нальчике в Кабардино-Балкарской госфилармонии.

Степан Егишевич — участник ВОВ, имеет воинские награды.
Умер 18.03.2006 в городе Волгодонске и похоронен в Астрахани.

Очень ценной информацией о Степане Егишевиче и его семье поделилась его племянница Наталья Прохина. У Натальи уже долгие годы очень серьёзные проблемы со здоровьем, но, несмотря на это, она откликнулась на мою просьбу и поделилась своими воспоминаниями. Публикую их ниже.

— Отца Степана Егишевича Казинянца звали Егише, по-русски — Яков. Насколько я помню, мой дедушка был кузнецом и, как рассказывала нам мама в раннем детстве, «бил молотом по наковальне». Мою бабушку звали Тамася или Амася, по-русски – Тамара. У них было трое детей: старший Степан 1923 года рождения, сестра Аида Яковлевна 1926 года и моя мама Казикьянц Тереза Егишевна 1929 года.
Дед умер перед войной 21 июня 1941 года. Мама говорила, что его привезли с работы на телеге. Бабушка умерла во время войны, когда моей маме было всего 16 лет, а Степан Егишевич был на фронте. С моей мамой в одном классе в 3-й общеобразовательной школе училась Вера Ефремовна Кочиян, которая позже вела в музучилище английский и немецкий языки. После смерти бабушки Тамаси она сказала подругам: «Терезу мы не оставим — будем ночевать у неё». Их было пять подруг и каждую ночь кто-то оставался ночевать у мамы.
Воевал Стёпа в Румынии​. К тому времени, когда он пришёл с фронта, мама полгода училась в пединституте, но на уроки не ходила. Стёпа предложил ей учиться в музучилище и мама согласилась. Он сам готовил её к экзаменам. Мама училась по классу альта и получила образование, по её словам, благодаря Стёпе. Затем мама и Стёпа работали в симфоническом оркестре — Стёпа на скрипке, а мама на альте. Мама нас часто брала в филармонию на репетиции. В оркестре надо было ездить в районы давать концерты, поэтому она работала в оркестре до 1963 года, пока нам с сестрой, с которой мы близнецы, не исполнилось 8 лет и не пришла пора идти в школу. После этого мама работала в детском саду и вела музыкальные занятия и утренники.
Мамина сестра Аида закончила Дагестанский институт и работала ветврачом. У Аиды двое детей.
У Стёпы два высших образования. Первое — физмат нашего института и второе — заочное отделение Саратовской консерватории. Когда мы жили на улице Комсомольской 37 он выходил во двор и играл, готовясь к сдаче экзаменов.

Наталья Прохина
город Волгодонск
______________

Диплом об окончании училища. Фотографией поделилась Ольга Брык.
Диплом об окончании консерватории

На снимке справа — Степан Егишевич Казикянц со своей женой и концертмейстером Людмилой Александровной Селезнёвой и «первооткрывательницей» класса скрипки в ДМШ №6 Ларисой Владимировной Первовой (дев. фам Новиковская) в окружении учеников. Весна 1968 года.

————————-

Степан Егишевич пришёл в шестую музыкальную школу в сентябре 1967 года и буквально взорвал спокойную и размеренную жизнь струнников кипучей организационной деятельностью, творческой энергией и изобретательностью. Справедливости ради, следует сказать, что достойную компанию ему составлял директор школы Лев Ефимович Трещанский — такой же смелый экспериментатор и охотник до новизны. Одним из материальных результатов их сотрудничества стала «поющая доска» для уроков сольфеджио с металлическими нотами, начинавшими звучать когда к ним прикасались указкой. Мне посчастливилось попасть в класс С.Е. Казикянца одним из первых, но о том, что мне «посчастливилось», я понял несколько позже, когда сам начал работать преподавателем в ДМШ. Вначале же я думал несколько иначе. Несмотря на трудности, заниматься было интересно — Степан Егишевич постоянно работал над репертуаром, собственноручно делая обработки как для скрипки и альта, так и для ансамблей различного состава. С его приходом мы стали чаще выступать на публичных концертах, причём не только на «обыгранных» площадках в различных школах и учреждениях Октябрьского района, но и на городских мероприятиях в 1-й муз. школе, на сцене парка культуры и в зале филармонии. О самом Степане Егишевиче (по некоторым данным Егишович) знаю, к сожалению, не так много. Он родился 17.07.1923 и его детство прошло в Грозном. Отец был связан с железной дорогой. До войны учился на скрипке в музыкальной школе. Во время Великой Отечественной войны, достигнув призывного возраста, был призван в армию. Перед отправкой на фронт прошёл артиллерийские курсы. Служил в духовом оркестре. Вместе с нашими войсками побывал на Балканах. После войны учился в Грозненском музыкальном училище, окончил физико-математических факультет Грозненского пединститута, а затем — заочно Саратовскую консерваторию. Играл в симфоническом оркестре, преподавал в музучилище, ДМШ № 2, ДМШ № 6, а в последние годы вплоть до выхода на пенсию — в ДМШ № 1.

По-моему, ни дня не проводил без занятий на альте, если позволяло здоровье. В последние годы играл на альте московского мастера Ю. Почекина и, судя по его высказываниям, был очень доволен этим инструментом. Увлекался игрой на виолончели. При необходимости, мог сделать небольшой ремонт альта, скрипки, виолончели, настроить фортепиано. Уделял много внимания пополнению альтового репертуара, следя за новинками издательств, а также делая собственные переложения.

Уехал из Грозного уже после начала боевых действий, после настойчивых уговоров своих знакомых и при их поддержке. Непосредственным поводом для отъезда стал артиллерийский снаряд, проделавший пролом в стене. Некоторое время вместе со своей женой жил в одном из санаториев Нальчика, переделанном под пункт временного пребывания беженцев. Позже им удалось купить квартиру в Волгодонске. Умер Степан Егишевич 18.03.2006 в Волгодонске и, в соответствии с волей жены, похоронен в Астрахани. Там же, в Астрахани, похоронена его жена, Людмила Александровна Селезнёва (10.01.1930 — 09.09.2009).

А. Романовский
Мурманская обл., г. Заполярный