Казикянц Степан Егишевич — вып’50

Преподаватели >

17.07.1923 — 18.03.2006
В 1950 году окончил Грозненское музыкальное училище по классу скрипки, позже окончил физико-математический факультет Грозненского пединститута и в 1967 году — Саратовскую консерваторию по классу альта. Работал в Грозном в симфоническом оркестре. Появилось свидетельство, что уже в 1955 году он преподавал в ДМШ №1. Кроме того, в разные годы работал в ДМШ №2 и в ДМШ №6 (с 1967 года). Многие годы вёл класс альта в Чечено-Ингушском республиканском музыкальном училище. Участник ВОВ. Похоронен в Астрахани.

Диплом об окончании училища. Фотографией поделилась Ольга Брык.

На снимке справа — Степан Егишевич Казикянц со своей женой и концертмейстером Людмилой Александровной Селезнёвой и «первооткрывательницей» класса скрипки в ДМШ №6 Ларисой Владимировной Первовой (дев. фам Новиковская) в окружении учеников. Весна 1968 года.

Степан Егишевич пришёл в шестую музыкальную школу в сентябре 1967 года и буквально взорвал спокойную и размеренную жизнь струнников кипучей организационной деятельностью, творческой энергией и изобретательностью. Справедливости ради, следует сказать, что достойную компанию ему составлял директор школы Лев Ефимович Трещанский — такой же смелый эксперементатор и охотник до новизны. Одним из материальных результатов их сотрудничества стала «поющая доска» для уроков сольфеджио с металлическими нотами, начинавшими звучать когда к ним прикасались указкой. Мне посчастливилось попасть в класс С.Е. Казикянца одним из первых, но о том, что мне «посчастливилось», я понял несколько позже, когда сам начал работать преподавателем в ДМШ. Вначале же я думал несколько иначе. Несмотря на трудности, заниматься было интересно — Степан Егишевич постоянно работал над репертуаром, собственноручно делая обработки как для скрипки и альта, так и для ансамблей различного состава. С его приходом мы стали чаще выступать на публичных концертах, причём не только на «обыгранных» площадках в различных школах и учреждениях Октябрьского района, но и на городских мероприятиях в 1-й муз. школе, на сцене парка культуры и в зале филармонии.О самом Степане Егишевиче (по некоторым данным Егишович) знаю, к сожалению, не так много. Он родился 17.07.1923 и его детство прошло в Грозном. Отец был связан с железной дорогой. До войны учился на скрипке в музыкальной школе. Во время Великой Отечественной войны, достигнув призывного возраста, был призван в армию. Перед отправкой на фронт прошёл артиллерийские курсы. Служил в духовом оркестре. Вместе с нашими войсками побывал на Балканах. После войны учился в Грозненском музыкальном училище, окончил физико-математических факультет Грозненского пединститута, а затем — заочно Саратовскую консерваторию. Играл в симфоническом оркестре, преподавал в музучилище, ДМШ № 2, ДМШ № 6, а в последние годы вплоть до выхода на пенсию — в ДМШ № 1.

Выпускники ДМШ-6, весна 1969.

ДМШ-6, весна 1968. Скрипачи.

 

По-моему, ни дня не проводил без занятий на альте, если позволяло здоровье. В последние годы играл на альте московского мастера Ю. Почекина и, судя по его высказываниям, был очень доволен этим инструментом. Увлекался игрой на виолончели. При необходимости, мог сделать небольшой ремонт альта, скрипки, виолончели, настроить фортепиано. Уделял много внимания пополнению альтового репертуара, следя за новинками издательств, а также делая собственные переложения.

Уехал из Грозного уже после начала боевых действий, после настойчивых уговоров своих знакомых и при их поддержке. Непосредственным поводом для отъезда стал артиллерийский снаряд, проделавший пролом в стене. Некоторое время вместе со своей женой жил в одном из санаториев Нальчика, переделанном под пункт временного пребывания беженцев. Позже им удалось купить квартиру в Волгодонске. Умер Степан Егишевич 18.03.2006 в Волгодонске и, в соответствии с волей жены, похоронен в Астрахани. Там же, в Астрахани, похоронена его жена, Людмила Александровна Селезнёва (10.01.1930 — 09.09.2009).

А. Романовский
Мурманская обл., г. Заполярный
15.11.2009