Киршенбаум Леонид Абрамович — вып’50

Преподаватели >

Династия Киршенбаум
Музыкальную культуру Грозного 60-80х годов прошлого века, по моему мнению, невозможно представить без династии Киршенбаум. Для меня - это прежде всего Рита Семёновна Киршенбаум, у которой я занимался в училище по ОКФ и которую вспоминаю сегодня с большой теплотой и благодарностью. В первую очередь я благодарен ей за то, что она делала своё дело настойчиво и терпеливо, никогда не переходя на личность и нравоучения, хотя поводы для этого возникали нередко!
Как рассказала мне Лариса Киршенбаум, внучка Риты Семёновны и Абрама Львовича Киршенбаум, её бабушка и дедушка учились музыке на Украине в городе Николаев. В Грозный приехали в 40-е годы. Рита Семёновна сразу же стала преподавать фортепиано в музыкальном училище и работала там вплоть до выхода на пенсию. Абрам Львович работал в Грозном в качестве скрипача и дирижёра в симфоническом оркестре. Долгие годы был концертмейстером Грозненского симфонического оркестра. Он также организовал эстрадный оркестр при Доме инженерно-технических работников, которым руководил многие годы. В Грозненской филармонии Абрам Львович Киршенбаум проработал вплоть до ухода на пенсию.

"Открыв" для себя филармонию, после поступления в училище, я конечно же не мог не попасть под обаяние великолепного скрипача и артиста, концертмейстера оркестра - Леонида Абрамовича Киршенбаума. Леонид Абрамович учился в музыкальном училище Грозного по классу скрипки у Р. И. Каминского, которого он считает прекрасным педагогом. Окончив с отличием в 1950 году музыкальное училище, а позже Ленинградскую консерваторию, Леонид Абрамович вернулся в Грозный, где долгие годы работал в качестве концертмейстера и солиста симфонического оркестра. Кроме этого, он играл в квартете, организованном при филармонии с его участии, а также вёл концертмейстерский класс в музыкальном училище. Творческая деятельность Леонида Абрамовича Киршенбаума отмечена присуждением ему звания Народный артист Чечено-Ингушской АССР.
Сейчас Леонид Абрамович живёт в Германии.

Александр Романовский. 09.11.2014

Оркестр Госфилармонии ЧИАССР входил в десятку признанных в СССР симфонических коллективов. Все концерты проходили при полном аншлаге. Оркестр участвовал во всех крупных республиканских культурных мероприятиях. Многие артисты оркестра преподавали в Грозненском музыкальном училище. В 1970-е годы в оркестре участвовало около 90 музыкантов. Одной из самых заметных фигур был Леонид Киршенбаум, который начал играть в группе первых скрипок, когда ему было 12 лет. В 1977 году ему было присвоено звание Народного артиста Чечено-Ингушской АССР.

Wikipedia

Слева направо: Л. А. Киршенбаум, С. П. Климашевский, А. Н. Ахвердов

Слева направо: Л. А. Киршенбаум, С. П. Климашевский, Павел Багдасарян, Н. А. Бедин

Фотографии Ларисы Киршенбаум

 

Леонид Киршенбаум со своим педагогом по классу скрипки
Р. И. Каминским во время учёбы в Грозненском музучилище

Л. Киршенбаум со своим педагогом по классу скрипки
М. М. Беляковым во время учёбы в Ленинградской консерватории

Леонид Абрамович Киршенбаум

Абрам Львович Киршенбаум

Рита Семёновна Киршенбаум