Сумелиди Алексей Леонидович — вып’79

Преподаватели >

Родился 04.09.1960 года в Грозном в семье музыкантов.

До 1962 года семья жила на Бароновке, а потом матери дали квартиру от училища на Окружной. С раннего детства вместе с родителями бывал на многих мероприятиях. Дома был рояль, на котором занимался отец, учившийся заочно, а мама готовилась к урокам. Часто приходили студенты. Среди них, например, была Людмила Селезнёва, близкая по возрасту Галине Фёдоровне жена Степана Егишевича Казикянца, с которым отец подружился в юности и хорошие отношения сохранялись у них всю жизнь. Однако это не давало ни каких поблажек студентке Селезнёвой.
Бывал не только на концертах в филармонии, но и на репетициях оркестра. Очень хорошо помнит все интерьеры филармонии, так как часто бегал там и игрался, пока отец был на репетиции. Алексею запомнилась мастерская под сценой, в которой работал очень хороший и порядочный человека — Рубен Петрович (Арутюнов?), занимавшийся техническим обслуживанием здания филармонии.

Сам Алексей начал заниматься музыкой в ДМШ № 1, поступив в 1966 году в подготовительную группу, а в 1967 года в первый класс. Преподавателем групповых дисциплин в подготовительной группе была Алла Павловна Сусликова, а фортепиано вела Евтушенко Нина Семёновна, у которой Алексей занимался с 1-го по 4-й класс. В 5-м классе его перевели к Маине Захаровне Снитко, у которой Алексей закончил музыкальную школу, поступил в училище и занимался на 1-м курсе, вплоть до её отъезда в город Электросталь в августе 1976 года. Некоторое время занимался у Мазиной Ангелины Александровны, а потом попал в класс Валентины Аведиковны Фоминой, у которой заканчивал училище по специальности.

После окончания училища в 1979 году поступил на фортепианный факультет Астраханской консерватории. Но прозанимавшись два года, решил уйти из консерватории. В 1981 году был призван в армию и служил в ансамбле песни и пляски «Красная звезда» РВСН. Демобилизовавшись в 1983 года, вернулся в Грозный, где с января 1984 года начал работать преподавателем по классу фортепиано и концертмейстером. Среди преподавателей, с которыми Алексей Леонидович работал концертмейстером, были Степан Егишович Казикянц, Владимир Николаевич Зикрач и Лев Исаакович Злотник. Об этой работе Алексей Леонидович вспоминает так:

«Все преподаватели, с которыми я работал концертмейстером, были прекрасными музыкантами.  В педагогическом плане мне, начинающему педагогу, импонировала работа Льва Исааковича Злотника – талантливого педагога и организатора, умеющего прекрасно работать с детьми всех возрастов, заинтересовывать их и добиваться хороших результатов. Было видно, что он любит работать с детьми, а детям, в свою очередь, нравилось заниматься у Льва Исааковича. Хотя для него самого это было не очень просто, так как в ДМШ № 1 он преподавал домру и балалайку, хотя окончил училище по классу аккордеона».

Летом 1989 года Алексей поехал в Ростов-на-Дону и поступил в музыкально-педагогический институт, позднее ставший  консерваторией имени С. В. Рахманинова, на теоретико-композиторский факультет по специальности «Композиция». (Кафедра теории музыки и композиции). Преподавателем был Ходош Виталий Семёнович, относившийся к студентам очень чутко и внимательно, подбирая к каждому свой подход. Учёба нравилась и занимался с большим желанием, два года получал стипендию Учёного совета. Поступление на композиторский факультет не было спонтанным – отдельные сочинения появлялись у Алексея время от времени уже в годы учёбы в училище. В это же время пробовал сочинять стихи и писать прозу, серьёзно думал о продолжении учёбы в литературном институте им. Горького. В Ростове-на-Дону написал вокальные  и хоровые циклы, кантату, струнный квартет, оркестровые произведения.

Закончил консерваторию в 1994 году и работал два года в школе искусств в Цимлянске. Вёл фортепиано, композицию, сольфеджио, музыкальную литературу и хор. Работа была интересной, но не было ни какой возможности получить ведомственное или купить собственное жильё. Не увенчались успехом поиски работы с жильём ни в Ростовской области, ни в соседних областях.

От товарища по Астраханской консерватории Котельникова Виктора Владимировича узнал о том, что администрация вновь открываемого Центра русского музыкально-инструментального искусства в Бежецке набирает преподавателей, которые могут рассчитывать на ведомственное жильё. Так в августе 1996 года Алексей Леонидович оказался в городе Бежецке Тверской области. Позже центр был переименован в Детскую музыкальную школу русского инструментального искусства. В школе Алексей Леонидович ведёт предметы композиция, сольфеджио и фортепиано.

Уже в Цимлянске Алексей продолжил занятия литературой и поэзией, прерванные на время учёбы в Ростовской консерватории. В Бежецке, по совету своей жены Ирины Идрисовой и в соавторстве с ней, Алексей создал несколько методических сборников для учащихся ДМШ в стихах:
— «Музыкальный букварь»;
— «Музыкальные подсказки»;
— «Здесь царствует музыка».
Алексей Леонидович является членом литературного объединения «БЛИК», в рамках которого принимает участие в поэтических встречах в Тверской и соседних областях.
В июне 2016 года стал дипломантом поэтического конкурса «Посадская лира».