Величко (Попова) Лидия Сергеевна — вып’64

Преподаватели >

Родилась 08.08.1946 года в Грозном. Отец – автомеханик гаража, а мать – продавец. Интерес к музыке начался в раннем детстве, когда в гости приходил фронтовой товарищ отца, игравший на баяне. В 1955 году поступила в ДМШ № 1 по классу баяна. Музыкальная школа располагалась тогда в одном здании с музучилищем и директором была Синицина Мария Васильевна. Лидия попала в класс Григория Николаевича Мищенко, у которого она прозанималась один год. После этого с ней некоторое время занимался преподаватель Куликов, а потом она попала в класс Золотова Петра Григорьевича. Окончив в 1960 году музыкальную школу, поступила в музыкальное училище. К тому времени Григорий Николаевич Мищенко стал преподавателем музыкального училища и он взял Лидию в свой класс. Григорий Николаевич был строгий преподаватель и первое время отношения складывались сложно. Случались и слёзы. К счастью, Лидия нашла силы преодолеть трудности и в дальнейшем учёба шла очень хорошо. В 1964 году окончила успешно музыкальное училище и решила поступать в Киевскую консерваторию. Прозанимавшись в Киеве один год, вышла в 1965 году замуж за Игоря Николаевича Попова, после чего появилась необходимость перевестись на заочное отделение. Такая возможность была предоставлена в Харьковской консерватории. В 1968 году, будучи студенткой заочного отделения Харьковской консерватории, начала работать в Грозненском музыкальном училище. Среди первых студентов Лидии Сергеевны были Анатолий Коржов, Галина Дегтяренко, Татьяна Донская, Светлана Давыдова. С 1977 года работала заведующей народным отделением, а в 1987 году была назначена завучем училища. В 1995 году последний раз приняла участие в организации госэкзамена и с тех пор в училище не работала. Первое время уезжала из Грозного в поисках жилья и работы, но постоянно возвращалась к маме. Окончательно уехала из Грозного в 1998 году. Первое время приходилось выполнять разную работу, как говорится, чтобы выжить, но музыкой больше не занималась.

Сама Лидия Сергеевна так рассказывает об этом времени.

— «Чтобы выжить и заработать на квартиру приходилось и на рынках стоять. Позже меня взяли в большую мебельную компанию, где я работала вначале простым кассиром, а потом освоила работу бухгалтера и контролировала работу всех кассиров фирмы».

В 2008 году вышла на пенсию и ознаменовала это тем, что приняла деятельное участие в организации в Москве в этом году встречи преподавателей и выпускников нашего музыкального училища. Сейчас живёт в Москве. У Лидии Сергеевны две дочери, одна из которых замужем за Борисом Мищенко, сыном Григория Николаевича Мищенко.

В 1986 году присвоено почётное звание «Заслуженный учитель ЧИАССР»

В этом же году награждена знаком «Отличник просвещения СССР»