Трещанская Надежда Дмитриевна — вып’50

Преподаватели >

Выпускница по классу вокала 1950 года Надежда Дмитриевна Правоторова (в замужестве Трещанская). Вся её трудовая деятельность была связана с ДМШ №6, организатором и первым директором которой стал её муж Лев Ефимович Трещанский. По моей просьбе Надежда Дмитриевна поделилась своими воспоминаниями и фотографиями.

Александр Романовский


«Для многих из нас детская музыкальная школа № 6, «музыкалка» была вторым родным домом после семьи, и мы были по-настоящему счастливы работать в таком дружном коллективе во главе с Львом Ефимовичем, всеми любимым человеком, красивым душой и поступками. Здоровый климат в коллективе школы сложился благодаря именно ему.

Теперь немного истории. В 1956 году при ДК им. Кирова были организованы музыкальные курсы по классу баяна и аккордеона, а позднее — скрипки и фортепиано. Директором ДК тогда был Лев Ефимович, который и добился открытия этих курсов по просьбе родителей. Занятия проходили в ДК, а потом были выделены три маленьких класса в здании школы №9 (позднее №38), что между ДК им. Кирова и 30-м участком. В 1958 году на базе курсов открыли Детскую музыкальную школу № 6 и вскоре нам выделили освободившееся здание райкома партии. В годы войны здание было разрушено, имущество разграблено. За почти 40-летнюю жизнь школы педколлектив неоднократно пополнялся, обновлялся. Не менее одной трети педагогов составляли бывшие выпускники школы, окончившие музыкальное училище г. Грозного. Плюс цементирующее начало «стариков» коллектива и в итоге – дружная, сплочённая семья. Закваска Льва Ефимовича срабатывала и после его смерти в январе 1974 года. Большую часть работы по руководству школой взяла на себя Воля Андреевна Кизиченко – завуч и верный друг Льва Ефимовича. Они оба закончили дирижёрско-хоровое отделение Грозненского музыкального училища в 1951 году.

Лично я обязана ей многим. Зная, что в школе всё в порядке, я могла уделять много внимания вокальному ансамблю «Ивушка», которым мы с Александром Сергеевичем Колпиковым руководили с 1971 года по 1992 год. За эти 20 лет мы многого достигли: заслужили звание народного коллектива, стали лауреатами I фестиваля народного творчества в Сочи в 1976 году, целый месяц ездили с концертами по Чехии в 1978 году вместе с танцевальным ансамблем «Башлам», были в Ростове-на-Дону, Владикавказе, Дагестане, часто выступали в Грозном на городских концертах. Собирались на репетиции в «музыкалке», которая и для «Ивушки» стала родным домом. В «Ивушке» собрались истинные энтузиасты, влюблённые в песню. Среди них были и медсёстры, и инженеры, и педагоги. Солистами ансамбля были Владимир Кизиченко и Александр Колпиков (директор ДМШ № 8), он же и концертмейстер. Каждый из участников ансамбля мог выступить в концерте и с сольным номером. Репертуар был обширным и разнообразным. После смерти Льва Ефимовича «Ивушка» стала для меня главной отдушиной.

Фотографий, связанных с музыкальным училищем, у меня очень мало. Посылаю два больших снимка. На одном – симфонический оркестр, состоящий, в основном, из педагогов и студентов муз. училища. Крайний слева в задней троице Лев Ефимович в качестве литавриста. Дирижёр оркестра – Бреслер Михаил Давидович, он же и директор муз. училища, талантливый музыкант, прекрасный организатор, любимец студентов, человек преданный любимому делу. В 50-е годы стал жертвой гонений на космополитов, вынужден был уехать, но душой всегда рвался в родной город. В один  из приездов в Грозный он собрал своей волей и авторитетом бывших выпускников-баянистов и создал оркестр. Такого не удавалось никому. С квартетом баянистов мне посчастливилось спеть несколько романсов. Годы учёбы в училище были для меня самыми светлыми. Педагогом по вокалу была у меня Шарашидзе Варвара Дмитриевна, концертмейстером Гольдштейн Екатерина Ароновна. Общение с этими истинно интеллигентными людьми, профессионалами высокого класса дало мне очень многое. И хотя параллельно я училась в пединституте, душою я вся была в училище. Много тепла и внимания я получила от завуча училища Михаила Марковича Халебского (отчима Льва Ефимовича), когда стала членом их семьи. И вообще, близкое знакомство с большой семьёй сестёр Гольдштейн (Екатерина Ароновна Гольдштейн — мама Льва Ефимовича Трещанского / примечание редактора) считаю счастливым подарком судьбы.

Слева направо 1-й ряд: Крыликова Ольга, ???, В. Д. Шарашидзе, Филонова Ольга, Е. А. Гольдштейн.
2-й ряд: Павлова Ирина, Трещанская Надежда
Трещанский Лев Ефимович — директор ДК им. Кирова
1959 год
«…Симфонический оркестр, состоящий, в основном, из педагогов и студентов муз. училища. Крайний слева в задней троице Лев Ефимович в качестве литавриста. Дирижёр оркестра – Бреслер Михаил Давидович «
Михаил Маркович Халебский, завуч училища. Для студентов — уважаемый Мих-Ма-Х
Одни из первых преподавателей ДМШ №6.
1-й ряд: Новиковская Л.В. (скрипка), Ефремов Е. П. (аккордеон), Семирякова Н. (фортепиано), Трещанский Л. Е. (теория).
2-й ряд: Бредихин И. А. (баян), Трещанская Н. Д. (муз. литература), Бормотов И. И. (баян)
Одни из первых учеников с преподавателем Бредихиным И. А. и директором школы Трещанским Л. Е.
Учащиеся фортепианного отделения со своими педагогами в первом ряду (слева направо): Геловани Л. В., Стилиди Н. С., Гоман И. В. (теория), Кизиченко В. А. (завуч), Суденко О. Л. (дев фам Трещанская), Заргарова Н. А.
Заргарова Наталья Александровна со своими учениками и Лев Ефимович
«Ивушка» Март 1977 года
«Ивушка» в Чехии — Брно. Июнь 1978 года
Слева направо: Кизиченко Владимир — солист, Артемьева Валентина, Дегтярёва Евдокия, Трещанская Надежда, Митина Майя, Образцова Татьяна, Нежурина Валентина, Колпиков Александр — солист и концертмейстер
«Ивушка» на посиделках. 1989 год
Надежда Дмитриевна отмечает 90-й день рождения.