"Большой вклад в развитие современной музыкальной культуры Чечни внесла Государственная филармония, организованная в 1939 году, музыкальные школы и Чеченское музыкальное училище, открытое в 1936 году."
Сайт ЧЕЧНЯ FREE.RU

Грозненское музыкальное училище

Музыкальное училище в Грозном было открыто в 1937 году. За годы существования в нем было подготовлено не одно поколение пианистов и скрипачей, вокалистов и баянистов, дирижеров-хоровиков, музыковедов. Многие их них украшали своим искусством музыкальную жизнь Грозного, были известны далеко за пределами Чечено-Ингушетии.
В период своего расцвета, в 70-80-е годы, училище имело семь отделений: фортепьянное, вокальное, струнных инструментов, духовых инструментов, дирижерско-хоровое, народного творчества и музыкально-теоретическое. Среди абитуриентов магически звучали имена педагогов: Огаркова, Снитко, Михайлова, Никогосов, Безуглова, Суденко, Войт, Лукинова, Высоцкая... У каждого из них была своя школа и свой стиль.
Многие из выпускников фортепьянного отделения Грозненского музыкального училища впоследствии окончили Институт имени Гнесиных в Москве, Ленинградскую консерваторию. На этом отделении, в классе заслуженного деятеля искусств ЧИАССР Маины Захаровны Снитко, обучался в свое время Али Димаев, который, продолжая семейную традицию, стал известным в республике музыкантом и певцом.
Славилось добрыми традициями вокальное отделение училища. Его выпускники успешно работали в оперных театрах различных городов бывшего СССР, в том числе в Саратовском театре оперы и балета имени Луначарского, на сцене Ереванского оперного театра, где они исполняли ведущие партии репертуара.
Весьма многочисленным было всегда дирижерско-хоровое отделение училища. Его преподавателям принадлежит большая заслуга в развитии хорового искусства в республике.
Замечательные традиции сложились в училище на факультете народного творчества. Широким был круг инструментов, на которых обучали исполнительскому мастерству на факультете народного творчества – студенты изучали традиционные инструменты многих народов и, конечно же, свои национальные – дечик-пондур, гармонику и многие другие.
Отделение духовых инструментов пользовалось у учащихся особой популярностью. Особого расцвета оно достигло в 60-е годы, когда в Грозном стал популярен джазовый оркестр училища. Он играл в модном в то время стиле Глена Миллера. Гордостью выпускников этого отделения стал А.А.Эдисултанов. Он стал создателем эстрадного оркестра в республиканском цирке, работал дирижером симфонического оркестра филармонии Грозного. Учился на этом отделении и композитор Саид Димаев.
Многие выпускники музыкально-теоретического отделения Грозненского музыкального училища являются ныне гордостью республики. И первый среди них – Аднан Шахбулатов, известный композитор, общественный деятель. Его именем теперь названо Грозненское музыкальное училище.
В разные годы пост директора училища занимали талантливые музыканты и администраторы. Добрую память оставил здесь о себе заслуженный работник культуры ЧИАССР Леонид Брайловский. Он - выпускник Института имени Гнесиных, дирижер-хоровик по специальности, руководил детским хором ДМШ № 1, готовил специалистов в училище, проводил большую музыкально-просветительскую работу в республике. Ему удалось собрать в училище прекрасный творческий коллектив. В училище была разработана система повышения квалификации педагогов. Учащиеся постоянные выезжали на различные конкурсы, концерты студентов и педагогов организовывались на различных сценических площадках и в Грозном, и в других населенных пунктах республики.
Педагоги Грозненского музыкального училища сохраняют верность традициям своей замечательной школы. В нынешние – такие трудные для жизни народа и для чеченской культуры времена – те из них, кто остался жить в Грозном, продолжают учить детей с верой, что в этом городе вскоре вновь зазвучат оркестры.
Сайт ЧЕЧНЯ FREE.RU

"... Большой вклад в собирание чеченского музыкального фольклора внёс композитор и дирижёр, один из зачинателей профессионального музыкального искусства республики Г. Х. Мепурнов, который на основе народного материала написал «Поэму о Шерипове», «Фантазию на чечено-ингушские темы», музыку к ряду спектаклей Чечено-Ингушского драматического театра им. Х. Нурадилова. Мепурнов активно участвовал в организации музыкального училища (1936) и оркестра реконструированных народных инструментов (1935).
"В. А. и С. В. Татаевы.

Из воспоминаний Ирины Орадовской

"В 1991-ом был сделан последний официальный выпуск, с приездом из Астрахани председателя гос. комиссии. Далее мы принимали сами экзамены у тех, кто остался. В основном, отдавали документы студентам на выезд, чтобы они могли доучиться в других городах.
1992 - 1994 годы слились в один кошмарный день. На работу ходили, когда можно было добежать до училища. Стрельба и бесконечные митинги рядом с училищем не давали возможности работать. Массовые убийства, резня, грабежи, стычки кланов среди бела дня. Не до музыки.
Последний раз педагоги собрались 1-го сентября 1994 года. Нас было 17 человек. Примерно столько же студентов! Ну, а 26-го ноября мы поняли, что всё - КОНЕЦ!!!
И уж только в сентябре 1996-го мы открылись вновь. Спасали из развалин библиотеку, ползая по руинам, и рыдали.... Постепенно стали подъезжать дети, которые в 1995-м должны были выпуститься. Выдали дипломы, причём дети играли программы - всё, как полагается! И даже шли занятия по всем предметам у младших!
Вот один символический факт тех лет. В августе 1994 года нам назначили нового директора по фамилии Ковалёва. В день её выхода на работу, когда она подошла к зданию, с него упала наша табличка и разбилась. Ровно через две недели её зверски убили в квартире, а в декабре одним из первых "пало" здание наше училище.
23.06.2011"

Выпуск 1994 (из воспоминаний В. А. Михайловой)

"В 1994 году в училище осталась лишь горстка людей, которым некуда было уехать, либо те, кто не верили,что начнётся война... Помню, что после выпуска 1994 года мы сидели и все плакали, что распался такой коллектив, что училища в том виде  уже не будет. Всё было иллюзорно, мы не знали, что с нами будет, была полная растерянность, неуверенность в своём будущем, хотя действительность  превзошла все ожидания... Разве мы думали, что наше училище рухнет под первыми бомбами. Наоборот, мы шутили, что будем спасаться от бомб в нашем подвале, ведь он казался нам таким защищённым, а наше здание выдержит всё... Увы, не пригодились  и противогазы, которые хранил в подвале наш военрук - Андрей Михайлович, к тому времени умерший от сердечного приступа. Что касается педагогов, оставались немногие: У. А. Бексултанов, И. Л. Арустамова, Л. Г. Афанасьева, Г. Б. Давыдова, И. Б. Орадовская, С. Б. Лазарева (Орадовская),  Ж. П. Безуглова, А. Н. Грачёва, О. А. Пилюцкая,Л. И. Черненко, В. А. Дорошенко, Ю. И. Меденцев. Г.Ф. Сумелиди, Л. А. Анидалова, В. А. Фомина, Л. В. Голубева, С. Е. Казикянц. П. Н. Лежейко. Л. И. Щёголь, Г. Н. Шамсутдинова, В. А. Фадеева, Алаш Эдисултанов."

Музыкальное образование Чеченской республики сегодня

Вот такая информация опубликована на сайте министерства культуры Чеченской республики:

"Чеченский государственный колледж культуры и искусства является правопреемником Чечено-Ингушского республиканского культурно-просветительного училища, Чечено-Ингушского республиканского музыкального училища, Чеченского училища культуры и Республиканского училища искусств.
... ... ...
В 1996 году была проведена реорганизация – два училища были объединены в Республиканское училище искусств. Из-за известных событий РУИ не в состоянии было проводить полноценный учебный процесс. В 2001 году директором Республиканского училища искусств был назначен Хизир Маусерович Вахабов.
... ... ...
В 2002 году ... набор был произведен и на музыкальное отделение по специальности «Инструментальное исполнительство», специализация - «Инструменты народного оркестра».
... ... ...
Коллектив колледжа прилагает все усилия для осуществления полноценного качественного учебного процесса, хотя испытывает острую нехватку учебных помещений – нет собственного здания и общежития, нет в достаточном количестве музыкальных инструментов, ученической мебели, инвентаря и оборудования."

Полный текст можно найти по адресу:
http://www.mkchr.com/main.mhtml?Part=23&PubID=469

Как рассказал мне в телефонном разговоре Умар Ахматсултанович Бексултанов, молодёжь может получить музыкальное образование и в Чеченском государственном пединституте на кафедре «Музыкальное образование», где готовят учителей музыки для общеобразовательных школ. Сам Умар Ахматсултанович работает на этой кафедре с 1996 года по настоящее время. На этой же кафедре, одновременно с работой в музыкальной школе, преподаёт и Жанна Петровна Безуглова, которая ведёт предмет "Специализация" у студентов 4-5 курсов, выбирающих в рамках этого предмета игру на фортепиано.

Александр Романовский

15.07.2011