Беркович Зинаида Исааковна

Преподаватели >

Зинаида Исааковна Беркович (в девичестве Каракашева) родилась 31 июля 1930 года в городе Георгиевске, тогда еще Орджоникидзевской области, а ныне Ставропольского края, в семье Марии Степановны и Исаака Герасимовича Каракашевых. Мария Степановна окончила Курсы благородных девиц и до замужества преподавала в начальной школе, после замужества была домохозяйкой. Исаак Германович работал в торговле, заведовал оптовой базой по снабжению школ, детских садов и больниц. В середине 30-х годов семья переехала на постоянное место жительства в город Грозный, где Зинаида Исааковна начала учиться в музыкальной и общеобразовательной школе.
В 1948 году она поступила на фортепианное отделение Музыкального училища Московской ордена Ленина Государственной консерватории им. П. И. Чайковского, а 1952 году успешно окончила его с присвоенной ей квалификацией педагога ДМШ и аккомпаниатора. Это была настоящая школа высокого профессионализма, так как З. И. Беркович училась у Владимира Белова, который был педагогом, музыкальным редактором, концертмейстером МГК, солистом Московской филармонии, одним из учеников, а позже ассистентом Ф. М. Блуменфельда. Некоторые теоретические предметы на этом курсе вел Р. М. Глиэр.
В мае 1952 года она была принята на постоянную работу в Грозненское музыкальное училище в качестве концертмейстера и в ДМШ № 2 г. Грозного в качестве преподавателя и концертмейстера. В этом же году она поступила на исполнительский факультет Саратовской Государственной консерватории им. Л. В. Собинова по специальности фортепиано. Училась у Александра Оскаровича Сатановского. Полный курс обучения в консерватории был завершен с 1961 по 1968 год, в связи с академическими отпусками по рождению детей и уходу за ними.
В 1953 году Зинаида Исааковна вышла замуж за Романа Абрамовича Берковича, выпускника Грозненского нефтяного института. Он был инженером-химиком, работал главным инженером на НПЗ им. Анисимова, главным инженером Грозненского химкомбината, а потом заместителем начальника Среднекавказского округа Госгортехнадзора. Роман Абрамович воевал, был человеком неравнодушным к творчеству, рисовал. Не имея музыкального образования, он играл на трубе и был дирижером эстрадного оркестра в институте.
В январе 1956 года З. И. Беркович поступила на работу в Грозненскую областную филармонию на должность концертмейстера.
С 1976 года уже числилась в ЧИРМУ как преподаватель фортепиано и работала концертмейстером старшего хора под руководством Л. В. Брайловского в ДМШ № 1. В период с 1960 по 1985 год она неоднократно получала поощрения за успешную концертную и воспитательную работу со студентами училища.
В 1985 году была уволена по собственному желанию в связи с выходом на пенсию по возрасту. Далее последовал период эмиграции в Израиль и временное прекращение профессиональной деятельности.
С сентября 1994 по сентябрь 1998 года З. И. Беркович продолжила свою трудовую деятельность в качестве концертмейстера во Дворце творчества ЮННХ в г. Кириши Ленинградской области, где она с семьей проживает по настоящее время.
Дети и внуки Зинаиды Исааковны все окончили музыкальную школу, вузы и получили профессии в разных сферах гуманитарной и современной технологической деятельности. Сын Сергей — кандидат наук, директор международных проектов одной из канадских нефтяных компаний, имеет двоих детей. Дочь Элла преподает в ДШИ и является концертмейстером старшего хора. Два внука и две внучки успешно реализуют свои устремления в выбранных направлениях. Есть у Зинаиды Исааковны и правнучка.
За годы работы в Чечено-Ингушском республиканском музыкальном училище З. И. Беркович подготовила и выпустила много студентов по специализации фортепиано, которые продолжили свое обучение в профильных вузах страны и пополнили ряды преподавателей ДМШ, ДШИ, и концертмейстеров. У нее занимались Светлана Бормотова, Ирина Саенко, Аза Ахильгова, Ольга Сабитова, Жанна Арзуманян, Светлана Никулина, Галина Пономарева, Ирина Тер-Аванесова и другие. Многие из них в настоящее время продолжают работать по специальности в России и за ее пределами.

Со слов сына Сергея и дочери Эллы Беркович
записала Ирина Тер-Аванесова.