20.09.1920 - 24.01.1995
Родился в г.Мелитополь
Отец - Климашевский Павел Петрович, бухгалтер.
Мать - Климашевская Зоя Сергеевна, домохозяйка.

В армию был призван в 1939 году, сразу после окончания музыкального училища. Срочную службу проходил в Молдавии, в городе Бельцы, но демобилизоваться не успел - началась война. Попал в окружение, а затем в плен. Дважды бежал. После второго побега храбро сражался. Был минометчиком. Награжден медалью "За отвагу". Освобождал город Будапешт. В 1943 году родители получили похоронку на Сергея Павловича и только через год узнали, что сын жив и воюет.

После войны поступил в Бакинскую консерваторию, где услышал игру на скрипке Марии Мироновны и познакомился с ней. Здесь же они поженились.

В начале 50-х годов, окончив консерваторию Сергей Павлович и Мария Мироновна приехали по распределению в Грозный. С тех пор и до 1989 года Сергей Павлович работал в Грозненском музыкальном училище, в ДМШ № 1 и в симфоническом оркестре.

За годы работы в школе и училище Сергей Павлович подготовил многих профессиональных скрипачей, которые занимали достойное место в музыкальной культуре Грозного, работая и в музыкальных школах республики, и в музыкальном училище, и в симфоническом оркестре.

В его классе занимались: Инна Громова, Ирина Барабанова (Саркисян), Юрий Почекин, Владимир Зикрач, Светлана Левинзон, Виктор Маевский, Нина Цыплакова, Вадим Томилин, Эльмира Равилова, Александра Гаркуша, Станислав Ткач, Ольга Лагутина, Галина Дружинина, Александр Гусаков, ...
Заслуженный учитель ЧИАССР.
Заслуженный работник культуры ЧИАССР
Умер 24.01.1995 в городе Сочи.

Воспоминания о Сергее Павловиче

Обаяние, талант, творческая энергия этого замечательного человека, казалось, не знали границ. Проработав после окончания училища лет пять или шесть в музыкальной школе, я с удивлением обнаружил, что начинаю злоупотреблять бакинским "Да" Сергея Павловича всякий раз, когда сталкиваюсь с разгильдяйством кого-нибудь из своих учеников. Впервые же фамилию "Климашевский" услышал в 1960 году от своей учительницы Ларисы Владимировны Первовой (дев. фам. Новиковская), выпускницы Сергея Павловича, когда поступил в 1-й класс ДМШ № 6 - "...вот если б такое услышал Климашевский, он задал бы вам жару!"
Ощутить на себе всю энергию его педагогического и организационного таланта довелось только на четвёртом курсе, когда Сергей Павлович взялся вести камерный оркестр училища после смерти В. Ашкенази. Одно из любопытных воспоминаний той поры связано с его работой над пианиссимо - Сергей Павлович нырял под дирижёрский пульт и глубина его нырка показывала ту степень, до которой следовало убрать звук. Чтобы все работали без халтуры, над пультом маячили большой и указательный пальцы и остановить смычок можно было только тогда, когда эти пальцы сомкнуться. В течение всего учебного года программа оркестра "обкатывалась" везде, где только возможно - в музыкальных и общеобразовательных школах, на избирательных участках в день голосования, в сборных училищных концертах и т.п. Воспоминание же об итоговом концерте в училище до сих пор остаётся одним из светлых и приятных моментов моей юности. Да и шутка ли, когда на обычный экзамен контрабасистов по камерному оркестру (а такой статус, насколько я помню, был у этих академических выступлений) пришли многие артисты симфонического оркестра.
Занятия же по камерному ансамблю у Марии Мироновны были как постоянное погружение в глубину с поиском мельчайших деталей и оттенков настроений. А их сольные концерты! Каждый становился событием и долго потом обсуждался нами студентами!

Александр Романовский

"Сергея Павловича Климашевского я знала всю свою сознательную жизнь! Хорошо помню, как много и самоотверженно он работал в республиканской госфилармонии, в ДМШ №1 и, конечно, в нашем музучилище. Успевал совмещать творческую деятельность с общественной работой. Выступал с сольными концертами, записывался на радио и ТВ. Любил дирижёрскую работу, всегда был во главе училищных оркестров. Кроме этого, у Сергея Павловича была страсть к собиранию и реставрации скрипок старинных мастеров, которые он чинил всю жизнь. Эту страсть С.П. передал своим ученикам. Педагогический талант проявлялся в том,что все ученики учились в самых престижных консерваториях страны и становились "звёздами". Перечислить всех учеников невозможно...И, самое главное, что мы как-то забывали - Сергей Павлович воевал, прошёл всю войну. Большой ему поклон от всех ныне живущих!..."

Валентина Алексеевна Михайлова (Загребельная)

"Впервые я увидела Сергея Павловича во всём его великолепии на выпускном экзамене 1969 года в ДМШ №1. Он был членом комиссии, а может быть и её председателем. Во время моего исполнения Вальса Глазунова, он незаметно стал мне "дирижировать" в такт ногой, тем самым задав мне правильный темп и успокоил моё волнение! Все годы учёбы в училище он и Мария Мироновна были для меня, студентки отделения народных инструментов, образцовой парой и один только их вид вызывал чувство восхищения! Они и сейчас "стоят" у меня перед глазами. С какими замечательными людьми нам подарила судьба встретиться в стенах Грозненского музучилища!"

Наталья Степанцова

Слева направо: Л. А. Киршенбаум, С. П. Климашевский, А. Н. Ахвердов

Слева направо: Л. А. Киршенбаум, С. П. Климашевский, Павел Багдасарян, Н. А. Бедин

Класс Сергея Павловича в ДМШ №1. В первом ряду вторая слева - Инна Громова.

Сергей Павлович со студентками училища. Слева направо:
Э. Восконьянц? (ДМШ №1), Лариса Новиковская? (ДМШ №6),
Сергей Павлович, ???

Фото с выпускниками.

Сергей Павлович и Мирон

Три поколения Климашевских: Павел Петрович, Сергей Павлович, Мирон Сергеевич

С Марией Мироновной

Л.И.Щеголь, А.И. Поддубный, С.П.Климашевский

С выпускниками оркестрового отделения 1982 года

Незабываемое выступление камерного оркестра. Май 1973
Дирижёр - С.П. Климашевский. Солистка - Людмила Оздоева. Фотографию предоставила Людмила Оздоева

Юбилей Сергея Павловича Климашевского. Ноябрь 1980 года
Cлева направо: скрипачи - Кузин Алексей (видна только левая рука), Дружинина Галина, Птицын Игорь, Громова Инна Александровна, Левинзон Светлана Михайловна, Барабанова Ирина Аведиковна, Стебунова Екатерина, Равилова Эльмира;
альтисты - Москвитин Юрий, Николаев Дмитрий, Киченко Ирина;
виолончелисты - Бедин Николай Алексеевич, Тихонова Валерия;