Выпуск 1976 года, отделение народных инструментов (баян)

Геннадий родился в Грозном 23.11.1955 года. Отец работал на автобазе 36 участка водителем автобуса. Мама работала поваром в учебном лётном полку посёлка С. Катаямы и по рассказам Геннадия, любила играть по слуху на балалайке, гармошке и гитаре. Вместе с соседом, у которого тоже была балалайка, мама принимала участие во многих свадебных обрядах. Когда Геннадий научился немного играть на баяне, он присоединился к ним и тоже стал играть на свадьбах.

Толчком к занятиям музыкой, по воспоминаниям Геннадия, стал концерт по телевизору одного из ведущих танцевально-хоровых коллективов страны, который 5-ти летний Гена слушал заворожённо и запомнил на всю жизнь. В 1965 году, когда подошёл возраст, родители отвели Геннадия на приёмные экзамены в ДМШ № 3 на 36-м участке, где он сразу же был принят в школу. Его первым преподавателем стала Галина Ивановна Панченко. Геннадий занимался в музыкальной школе с большим интересом и увлечённо. Уже в школе пришли первые успехи, среди которых было выступление в Городском доме пионеров на концерте учащихся школ города, который транслировался по телевидению и сделал юного Геннадия знаменитостью своего района. Было ему в тот год, примерно, 13-14 лет. К моменту окончания школы ему не хватало одного года для поступления в музыкальное училище и Геннадий продолжил занятия в 6-м классе.

В 1971 году, сразу же после окончания музыкальной школы, подал документы для поступления в Грозненское музыкальное училище. В училище поступил с первого раза, хотя, были опасения, так как среди поступающих было много сильных ребят из ДМШ № 1. Геннадий попал в класс Попова Петра Александровича. Он с большой теплотой вспоминает занятия на балалайке у Юрия Ивановича Мезенцева и на фортепиано у Риты Семёновны Киршенбаум. Геннадий до сих пор он играет на этих инструментах и, при необходимости, выступает на сцене, играя на балалайке или фортепиано. Последний семестр, в виде ознакомления с духовыми инструментами, ходил в подвал заниматься на альте, что пригодилось ему во время службы в армии.

Училище окончил в 1976 году с хорошими отметками, а после госэкзамена по дирижированию получил лестный отзыв от своего преподавателя по дирижированию Валентина Васильевича Бетина, который сказал: «С такими  руками нужно обязательно поступать в Ленинградскую консерваторию на кафедру дирижирования»

После училища был призван в армию. Первые полгода служил в «учебке» в Уссурийском крае, а потом полтора года служил в оркестре в Петропавловске-Камчатском.

После окончания срочной службы в 1978 году, вернулся в Грозный и сразу же, по предложению друга, поехал поступать в Москву в институт культуры. Геннадия взяли на подготовительное отделение, так называемый «рабфак», и одновременно он стал работать в столовой грузчиком-экспедитором. Через год, в 1979 году, сдал экзамены и поступил на дневное отделение кафедры «Оркестр народных инструментов» факультета «Культурно-просветительная работа» Московского государственного института культуры. Занимался у Александра Ивановича Чинякова. Уже через полгода после поступления, по приглашению Александра Четоева, с которым в своё время учился вместе в музыкальной школе, потом в училище и вот теперь в институте, стал играть в студенческом ансамбле «Балалайка».

Здесь в институте познакомился с Валентиной Ворониной, которая была родом из Курска и занималась на кафедре «Народный хор». Свадьбу сыграли 5 октября 1980 года в Грозном. За год до окончания института у них родилась дочь Анастасия.

После окончания института в 1983 году, Геннадий отправил жену с ребёнком в Грозный, а сам стал искать такую работу, где бы можно было получить и жильё для своей семьи. Такое место он нашёл в доме отдыха «Плёсково» Подольского района Московской области, Постепенно Геннадий и Валентина пришли к решению выступать на профессиональной сцене, как это стали делать многие друзья-однокурсники. Пробовали устроиться в Грозненскую филармонию, но там посоветовали поискать другое место. В 1985 году Валентина и Геннадий были приняты на работу в Курскую филармонию — Валентина как солистка-вокалистка, а Геннадий как концертмейстер. В эти годы ему приходилось выступать с различными исполнителями, в репертуаре которых была и классика, и народная музыка, и эстрада, что дало Геннадию хороший опыт и способствовало расширению репертуара. В эти годы они с Валентиной стали лауреатами премии Ленинского комсомола Курской области за 50 шефских концертов в составе комсомольского агитпоезда по Курской, Калужской и Смоленской областям во время уборочной.

В 1989 году приехали в Москву и поступили на работу в главную концертную организацию Москвы – «МОСКОНЦЕРТ», где работают до сих пор.

1985 году начал творческую карьеру в Курской Государственной филармонии в должности концертмейстера и артиста фольклорного дуэта. В 1987 г. награждён премией Курского Обкома ВЛКСМ. В 1988 г. с успехом прошли гастроли по восьми городам ГДР.
В апреле 1989 г. Г .Шишлин перешёл на работу в «Москонцерт», где в настоящее время работает в должности артиста — вокалиста (солиста) в Продюсерском центре «Москонцерта».
Сочинять музыку к песням и стихам профессиональных поэтов Г. Шишлин пробовал ещё во время учёбы в институте — первым учителем был педагог и известный музыкант, солист трио баянистов Государственного академического ансамбля «Берёзка» — Евгений Дмитриевич Кузнецов. Хорошую творческую школу Г. Шишлин прошёл в институтском ансамбле «Балалайка» (рук. П. С. Минин), который стал Лауреатом Всероссийского конкурса исполнителей народной музыки в г. Ленинграде в 1979 г. Ещё в годы учёбы в институте Геннадий в составе ансамбля провёл свой первый недельный гастрольный тур в столице Венгрии – Будапеште. В студенческом институтском оркестре народных инструментов Геннадий играл на балалайке-приме, а руководил оркестром знаменитый экс-дирижёр главного народного оркестра страны – Академического оркестра народных инструментов им. Осипова — Виктор Дубровский. В годы учёбы и игры в оркестре Геннадий получил огромный музыкальный опыт и пополнил свой творческий багаж лучшей народной музыкой, с которой студентов знакомил великий маэстро-дирижёр.
Начало личного творческого пути Г. Шишлина как композитора проходило в Курской филармонии, где появились первые песни на стихи московских поэтов — «Трепетная Русь», «Анфиса», «Трава-обман», «Расставание» и др.. Одним из первых поэтов, на чьи стихи написана музыка, был московский поэт, член Союза писателей России Виктор Яковченко, а наиболее длительный период сотрудничества связан с поэтом Сергеем Красиковым, на стихи которого исполняли песни Л. Зыкина, А. Стрельченко, О. Воронец и мн. др.. На его стихи Геннадием написаны многие песни, которые сегодня звучат на концертных площадках Москвы, Подмосковья и России, в сегодняшних радио и телеэфирах («Гололёд», «Свадьба русская», «Спой нам песню, Валентина»). Четыре песни Г. Шишлина были представлены в премьерном исполнении Заслуженной артистки России Валентины Ворониной в концертном зале им. П. И. Чайковского в сопровождении Государственного Академического оркестра им. Осипова. Это песни «Моя Москва» (сл. В. Ставицкого), «Анфиса»(сл. С. Красикова), «Расставание» (сл. В. Яковченко), «Масленица» (сл. В. Бокова).
Г. Шишлин работает в настоящее в соавторстве с разными поэтами, но особо прочные отношения сложились с Виктором Пеленягрэ (песня «Казаки ехали», «Вокзальный перрон», «По Тверской, по улице!», «Кольцо поэта» и др.). В соавторстве с Виктором Дюниным был написан хит — песня «Играй, гармошечка!», Геннадий пишет музыку на стихи С. Золотцева, Н. Шумакова и новых авторов – пермской поэтессы Светланы Белявской («Русской бабе нипочём!», «Не жду тебя красивого», «Захмелела от счастья») и коломенской поэтессы Татьяны Бокаревой.
В 2014 г. Геннадий Шишлин выпустил авторский альбом песен на стихи московских поэтов под трогательным названием «Моя Русская Родина». Компанией «Русский хит» выпущен альбом песен на стихи московских поэтов и музыку Г. Шишлина «Любовь под гармошку». Исполняет песни Заслуженная артистка России Валентина Воронина, творческий и семейный дует с которой существует уже много лет.

С гастролями объездил многие города России, а также такие страны, как Венгрия, Германия, Болгария, Словения, Франция, Швеция, Дания, Люксембург, Гонконг, г. Наньнинь (Китай); Япония (гастроли, фестивали, работа с 1996 г. по 2019 г.).
В настоящее время Г. Шишлин проводит активную творческую, гастрольную и общественную деятельность. Он является членом Курского землячества в г.Москве, ведёт активную деятельность в правлении обществ дружбы «Россия – Япония» и «Россия – Китай». В Японии семейный ансамбль Геннадия «Русская ярмарка» несколько раз принимал участие в «Фестивале российской культуры в Японии» в 15-ти главных городах страны восходящего солнца (Токио, Нагоя, Киото, Фукуока, Хакодате, Томакомай, Саппоро и др.). В Японии прошло более 500 выступлений, концертов, творческих встреч, в которых артисты ансамбля рассказывали о культурной жизни в России, проводили мастер-классы по народному творчеству и знакомили и учили зрителей не только петь наши народные песни, но и играть на балалайке, баяне, традиционных бытовых инструментах – ложках, трещотках, рубеле, коробочке и мн. др..
Геннадий Шишлин — участник Культурной программы зимней Олимпиады в городе Сочи. Участник многих шоу-программ, таких как «Измайловский парк» («Россия-1»); «Поле чудес» (7 музыкальных номеров программы), «Модный приговор», «В нашу гавань заходили корабли»; «Сто к одному», телеканалов «Москва. Доверие» (фильм «Тайны звука»); ТВЦ, «РЕН-ТВ», «МИР» и др., ведущий и участник радиоканалов «Подмосковье», «Говорит Москва», «Маяк», «Радио России» и мн. др..

В 2001г. указом Президента РФ В. В. Путина Г. Б. Шишлину присвоено звание — «Заслуженный артист России».
Г.  Шишлин имеет множество ведомственных наград, грамот и дипломов. Г. Шишлин награждён медалями «За Доблестный Труд — во славу Отечества», медалью Мэрии г. Москвы «Великие люди – великой России»; медалью Префекта ЮВАО г. Москвы, медалью Губернатора Курской области «70 лет Курской битве», медалью КПРФ «70 лет Победы»; медалью Префектуры ЮВАО «За вклад в подготовку празднования Дня Победы»; медалью «Честь и гордость Академии» Совета ветеранов Академии Управления МВД РФ.
Г. Шишлин не теряет связи с малой родиной и родным городом Грозным. Неоднократно принимал участие в творческих встречах с земляками, проводил выступления в различных частях республики. За активную творческую работу Г. Б. Шишлин награждён Орденом «Золотого Орла». Орден учреждён Лигой писателей Евразии, Союзом писателей Чеченской Республики, Союзом  писателей московской городской организации Союза писателей России, благотворительным фондом поддержки чеченской литературы, а также московской областной организацией Союза писателей России.
Г.Шишлин является лауреатом и дипломантом многих фестивалей народного творчества, таких, как «Хлеб да Сольба», Фестиваля народного творчества, посвящённого композитору А. П. Аверкину, член жюри Международного конкурса дарований «Ветер перемен», Фестиваля искусств «Таланты России».

В связи с 50-летним юбилеем и 20-летием творческой деятельности Атаман Московского Казачьего округа Международного союза общественных объединений «Всевеликое Войско Донское», генерал-майор Ю. И. Рыжов вручил Г. Б. Шишлину патент на офицерское казачье звание с присвоением чина ЕСАУЛ.

В настоящее время Г. Б. Шишлин ведёт активнейшую творческую деятельность, провёл много сольных концертов, встреч, гастролей, пишет много новых песен, снимается в клипах на телеканалах, готовит к выпуску новый альбом, а так же готовит несколько новых сольных творческих проектов.