Трещанский Лев Ефимович — вып’51

Преподаватели >

Лев Ефимович Трещанский родился 24 марта 1928 года в городе Грозном. Отец, Трещанский Ефим Александрович, был профессиональным фотографом. Он работал в Фото№ 2, вблизи гостиницы "Кавказ". Мама, Екатерина Ароновна Гольдштейн, работала некоторое время концертмейстером в музыкальном училище. У Екатерины Ароновны было четыре сестры и все они играли на фортепиано. Никто из них не учился профессионально, но уровень игры был высокий. После их смерти, дочь Льва Ефимовича разбирала семейные ноты и обнаружила исполнительские пометки в нотах сочинений Ф. Листа и Ф. Шопена. Ещё до войны родители развелись, Лёва жил с матерью и сохранял хорошие отношения с отцом. Спустя некоторое время Екатерина Ароновна вышла замуж за Михаила Марковича Халебского - преподавателя музыкальной школы и завуча музыкального училища.
В 1935 году Лев пошёл в общеобразовательную школу и, примерно, в эти же годы стал заниматься на скрипке у Михаила Давыдовича Бреслера в музыкальной школе, которая тогда располагалась в здании синагоги (позже - музучилища). Во время войны Лев эвакуировался в Новосибирск вместе с отцом. В Новосибирске Ефим Александрович устроился работать на киностудии и Лев иногда помогал ему в работе. Не привыкший к суровой сибирской зиме и без соответствующей тёплой одежды, Лёва получил воспаление лёгких, которое перешло в туберкулёз.
Во время войны, Екатерина Ароновна и М. М. Халебский уехали в эвакуацию в город Ахалцихе в Грузии. В 1943 году Лев поехал  к матери в Ахалцихе, где закончил общеобразовательную школу. В 1946 году семья вернулась в Грозный и Лев сразу же поступил в музыкальное училище на дирижёрско-хоровое отделение и оркестровое (ударные инструменты). В эти годы он познакомился со студенткой вокального отделения Надеждой Правоторовой и в 1948 году они поженились. По окончании училища в 1951 году играл в симфоническом оркестре на ударных инструментах, а также руководил в Октябрьском районе большим хоровым коллективом во Дворце культуры имени Кирова, который в то время был центром культурной жизни. Примерно, в 1955-56 году был назначен директором ДК им. Кирова. В эти же годы Лев Ефимович окончил заочно Высшую профсоюзную школу культуры в Ленинграде.
Надежда Дмитриевна Трещанская, жена Льва Ефимовича, вспоминает то время:
"В 1956 году при ДК им. Кирова были организованы музыкальные курсы по классу баяна и аккордеона, а позднее - скрипки и фортепиано. Директором ДК был тогда Лев Ефимович, который добился открытия этих курсов по просьбе родителей. Занятия проходили в ДК, а потом были выделены три маленьких класса в здании школы № 9 (позднее № 38), что между ДК им. Кирова и 30-м участком. В 1958 году на базе курсов открыли Детскую музыкальную школу № 6 и вскоре нам выделили освободившееся здание райкома партии."
Это произошло в 1961 году и с сентября школа начала работать в новом здании. Первое время Лев Ефимович работал завучем и преподавал сольфеджио и хор, а с 1963 года стал директором ДМШ № 6.
С 1964 года и до своей тяжёлой болезни в 1973 году руководил хором ВОС (Всесоюзного общества слепых), угол улиц Павла Мусорова и 8 марта ("поворот семёрки").
За годы своей работы Лев Ефимович смог создать прекрасный педагогический коллектив, школа вела большую концертно-просветительскую работу и, располагаясь географически на окраине города, она в то же время занимала достойное место в системе музыкального образования Грозного. В своей работе он был большим новатором, любил экспериментировать. Те, кто занимался у Льва Ефимовича, всегда будут помнить его уроки - живые, интересные, насыщенные увлекательными заданиями, никогда не забудут его требовательность сочетавшуюся с доброжелательностью, строгость с бережным отношением к личности, искренний юмор и меткие замечания. В конце 60-х годов Лев Ефимович и Степан Егишевич Казикянц сделали своими руками удивительную по тем времена "поющую доску", в которой использовались пьезоэлементы для создания звуков разной высоты. Думаю, многим запомнились выпускные вечера в конце мая и встречи выпускников в последнюю субботу января в музыкальной школе № 6. Многие выпускники возвращались в школу после окончания музучилища в качестве преподавателей. Среди них были Лидия Геловани, Вера Смирнова, Ольга Демидюк, Мира Багдасарова, Ольга Трещанская, Людмила Арзуманова, Лидия Буняева, Леонид Перехода, Ольга Бриль, Людмила Рец и другие.
Для многих молодых преподавателей Лев Ефимович был мудрым, строгим и доброжелательным наставником, а иногда и требовательным воспитателем. Совместные праздники и выезды на природу были неотъемлемой частью жизни школы.
В личной жизни семья Трещанских была открыта для многочисленных коллег и друзей. С первого августа, когда начинался охотничий сезон, неизменно выезжал на охоту на кабанов, ездил на рыбалку. Лев Ефимович любил мастерить что-нибудь своими руками и готовить вкусную еду.
В конце 1972 года у него начались проблемы со здоровьем, которые быстро усугублялись. Умер Лев Ефимович 8 января 1974 года.

Со слов дочери Льва Ефимовича
Ольги Львовны Суденко (Трещанской)
запись сделал Александр Романовский

25 декабря 2016

tle-02
Лёва Трещанский. 10 лет

Екатерина Ароновна Гольдштейн с сыновьями Марком и Левой. 1946 год
Екатерина Ароновна Гольдштейн с сыновьями Марком и Левой. 1946 год

 

tle-04
Трещанский Ефим Александрович с сыновьями Левой и Марком. 1947 год

tle-06
Надежда Дмитриевна и Лев Ефимович после свадьбы. 1948 год

tle-05
Лев Ефимович. 1954 год

С дочерью Ольгой

Лев Ефимович с преподавателем по классу баяна Евгением Петровичем Ефремовым.

 

Комментарии

Лев Ефимович Трещанский был необыкновенно хорошим человеком. Спасибо всем, кто помнит его. Мне посчастливилось работать в ДМШ 6 г. Грозного, директором которой был Л. Е. Трещанский. Школа замечательная! Коллектив замечательный! Работали творчески и с огромным интересом. Он всегда был примером для всех и во всем. Лев Ефимович заслужил много добрых слов, и светлая память о нем будет жива всегда.
Валентина Васильевна Орехова.
Город Ессентуки
17.08.2017