Выпуск 1976 года, отделение народных инструментов (баян)

Геннадий родился в Грозном 23.11.1955 года. Отец работал на автобазе 36 участка водителем автобуса. Мама работала поваром в учебном лётном полку посёлка С. Катаямы и по рассказам Геннадия, любила играть по слуху на балалайке, гармошке и гитаре. Вместе с соседом, у которого тоже была балалайка, мама принимала участие во многих свадебных обрядах. Когда Геннадий научился немного играть на баяне, он присоединился к ним и тоже стал играть на свадьбах.

Толчком к занятиям музыкой, по воспоминаниям Геннадия, стал концерт по телевизору одного из ведущих танцевально-хоровых коллективов страны, который 5-ти летний Гена слушал заворожёно и запомнил на всю жизнь. В 1965 году, когда подошёл возраст, родители отвели Геннадия на приёмные экзамены в ДМШ № 3 на 36-м участке, где он сразу же был принят в школу. Его первым преподавателем стала Галина Ивановна Панченко. Геннадий занимался в музыкальной школе с большим интересом и увлечённо. Уже в школе пришли первые успехи, среди которых было выступление в Городском доме пионеров на концерте учащихся школ города, который транслировался по телевидению и сделал юного Геннадия знаменитостью своего района. Было ему в тот год, примерно, 13-14 лет. К моменту окончания школы ему не хватало одного года для поступления в музыкальное училище и Геннадий продолжил занятия в 6-м классе.

В 1971 году, сразу же после окончания музыкальной школы, подал документы для поступления в Грозненское музыкальное училище. В училище поступил с первого раза, хотя, были опасения, так как среди поступающих было много сильных ребят из ДМШ № 1. Геннадий попал в класс Попова Петра Александровича. Он с большой теплотой вспоминает занятия на балалайке у Юрия Ивановича Мезенцева и на фортепиано у Риты Семёновны Киршенбаум. Геннадий до сих пор он играет на этих инструментах и, при необходимости, выступает на сцене, играя на балалайке или фортепиано. Последний семестр, в виде ознакомления с духовыми инструментами, ходил в подвал заниматься на альте, что пригодилось ему во время службы в армии.

Училище окончил в 1976 году с хорошими отметками, а после госэкзамена по дирижированию получил лестный отзыв от Валентина Васильевича Бетина, своего преподаватель по дирижированию.

После училища был призван в армию. Первые полгода служил в «учебке» в Уссурийском крае, а потом полтора года служил в оркестре в Петропавловске-Камчатском.

После окончания срочной службы в 1978 году, вернулся в Грозный и сразу же, по предложению друга, поехал поступать в Москву в институт культуры. Геннадия взяли на подготовительное отделение, так называемый «рабфак», и одновременно он стал работать в столовой грузчиком-экспедитором. Через год, в 1979 году, сдал экзамены и поступил на дневное отделение кафедры «Оркестр народных инструментов» факультета «Культурно-просветительная работа Московского государственного института культуры. Занимался у Александра Ивановича Чинякова. Уже через полгода после поступления, по приглашению Александра Четоева, с которым в своё время учился вместе в музыкальной школе, потом в училище и вот теперь в институте, стал играть в студенческом ансамбле «Балалайка».

Здесь в институте познакомился с Валентиной Ворониной, которая была родом из Курска и занималась на кафедре «Народный хор». Свадьбу сыграли 5 октября 1980 года в Грозном. За год до окончания института у них родилась дочь Анастасия.

После окончания института в 1973 году, Геннадий отправил жену с ребёнком в Грозный, а сам стал искать такую работу, где бы можно было получить и жильё для своей семьи. Такое место он нашёл в доме отдыха «Плёсково» Подольского района Московской области, Постепенно Геннадий и Валентина пришли к решению выступать на профессиональной сцене, как это стали делать многие друзья-однокурсники. Пробовали устроиться в Грозненскую филармонию, но там посоветовали поискать другое место. В 1985 году Валентина и Геннадий были приняты на работу в Курскую филармонию — Валентина как солистка-вокалистка, а Геннадий как концертмейстер. В эти годы ему приходилось выступать с различными исполнителями, в репертуаре которых была и классика, и народная музыка, и эстрада, что дало Геннадию хороший опыт и способствовало расширению репертуара. В эти годы они с Валентиной стали лауреатами премии Ленинского комсомола Курской области за 50 шефских концертов в составе комсомольского агитпоезда по Курской, Калужской и Смоленской областям во время уборочной.

В 1989 году приехали в Москве и поступили на работу в филармонию, где работают до сих пор. Ко времени переезда в Москву подготовили свою программу и стали выступать дуэтом «Скоморошина».

voronina.net