Сумелиди (Никулина) Галина Фёдоровна

Преподаватели >

Сумелиди (девичья фамилия Никулина) Галина Фёдоровна родилась в городе Ржев 17 октября 1928 года в семье врача-эпидемиолога. По долгу службы отца, семья часто меняла место жительства и только в середине 30-х годов прошлого века осела в городе Калуге. Во время Второй мировой войны территория, где жила семья, находилась под оккупацией в течение примерно двух с половиной месяцев.
Начальное музыкальное образование получила, занимаясь на фортепиано частным образом с Таисией Ивановной Силантьевой, выпускницей Московской консерватории. (В годы репрессий Т И Силантьева переехала из Москвы в Калугу, позже долгие годы работала преподавателем по классу фортепиано в Тверском музыкальном училище).

В 1947 году Галина поступила на дирижёрско-хоровое отделение Калужского музыкального училища. После окончания училища в 1951 году поступила на дирижёрско-хоровой факультет Горьковской консерватории в класс Петра Соломоновича Скаковского. В годы учёбы работала некоторое время вторым хормейстером Горьковского оперного театра. Окончив успешно консерваторию в 1956 году, получила распределение в музыкальное училище города Грозного.
Здесь Галина Фёдоровна познакомилась с Леонидом Панайотовичем Сумелиди и в 1958 году они поженились. В 1960 году у них родился сын Алексей, который живёт сейчас в городе Бежецке Тверской области.
На дирижёрско-хоровом отделении Чечено-Ингушского республиканского музыкального училища (ЧИРМУ) Галина Фёдоровна вела дирижирование, хоровую литературу, чтение хоровых партитур, хороведение. Работала с хором педпрактики, в котором были две возрастные группы – «Задорные чижи» и «Друзья». С этими коллективами студенты ДХО училища проходили педагогическую практику под руководством Галины Фёдоровны.
Параллельно с работой в училище, она руководила в 50-е годы любительскими хоровыми коллективами Грозненского медицинского училища и Грозненского нефтяного института, а в 70-е годы - работала хормейстером в Детской хоровой студии № 4, что на Окружной (остановка «Железнодорожная больница»), и в ДМШ № 5 (посёлок Черноречье). В репертуар этих детских хоровых коллективов часто включались произведения У. А. Бексултанова и С. У. Димаева.
В 70-е годы, по инициативе Галины Фёдоровны был организован вокальный ансамбль студенток «Хормейстер» (сокращённо ВАХ).
В 1986 году Галине Фёдоровне Сумелиди было присвоено звание "Заслуженный учитель школы ЧИАССР".
Всего Галина Фёдоровна проработала в музыкальном училище Грозного сорок лет – с 1956 года и до расформирования училища в 1996 году. В последние драматичные годы, после гибели под авиационными ударами здания училища, занятия зачастую проходили дома на квартире Галины Фёдоровны. Так же, на квартире Галины Фёдоровны, весной 1996 года состоялся последний выпускной экзамен дирижёров-хоровиков. В тот год было две выпускницы; комиссию возглавлял У. А. Бексултанов.
После расформирования училища, Галина Фёдоровна ещё два года жила в Грозном, надеясь на лучшее, но в 1998 году, после настойчивых уговоров сына Алексея, переехала в город Бежецк. Здесь её сразу же приняли на работу в Детскую музыкальную школу русского инструментального искусства. За два года работы на новом месте ей удалось воспитать достойный детский хоровой коллектив. Среди прочего, хор школы под её руководством исполнил пятичастную кантату Алексея Сумелиди.
В 2000 году ей пришлось оставить работу из-за проблем со здоровьем. В эти годы она почти не выходила из квартиры, но при необходимости консультировала и давала ценные профессиональные советы своему сыну Алексею.
Галина Фёдоровна Сумелиди умерла 4 марта 2005 года и похоронена в Бежецке.
За годы работы в ЧИРМУ Галина Фёдоровна подготовила большое количество специалистов, многие из которых продолжили обучения в ВУЗах. Первым её выпускником, окончившим консерваторию (Кишинёвскую) и долгие годы преподававшим вместе с Галиной Фёдоровной был Вячеслав Евгеньевич Кондратьев. Среди её выпускников были Котова (Шамсутдинова) Галина Николаевна, Михаил Горбань, Людмила Дмитриевна Брызгалова (окончила консерваторию и живёт в Алма-Ате), Людмила Аполлонская, Нина Рыженко, Тамара Склярова, Светлана Хохлова, Валентина Бандовкина, Эмма Махмудова, Владимир Барышников, Людмила Александровна Селезнёва (жена моего учителя С. Е. Казикянца), Василий Шушпанов, Джульетта Багдасарян, Людмила Замалутдинова, Заира Нальгиева, Дмитрий Окопный, Юрий Минасов, Лидия Егупенко, Аза Исаева, Анжелика Сафарян, Зинаида Погуляйченко, Александр Забайрачный, Александр Журавлёв, Виолетта Шахламова и другие.