Ахвердов Александр Николаевич — вып’49

Преподаватели >

Александр Николаевич Ахвердов родился 30 августа 1921 года в Северной Осетии, которая была в то время частью Горской Советской Республики. В 1938 году поступил в Грозненское музыкальное училище. В передаче на Грозненском телевидении в 1975 году, посвящённой Дню Победы, Александр Николаевич так рассказывает о своей жизни:

«- Поступил я в музыкальное училище в 38-м году, а уже в 39-м я служил. Служил в предгорьях Карпат в 15-м мотострелковом полку, 15-й Краснознамённой танковой дивизии. Там меня и застала война. Прошёл всю войну от начала до конца. Был в Сталинграде — ранен был в районе Тракторного завода. Потом госпиталь, потом опять война — Украина, Белоруссия, Польша. Освобождал города Варшаву и Кёнигсберг. Потом Одер — Германия. В 46-м году я вернулся, вновь поступил в училище, окончил в 49-м году. Был направлен в симфонический оркестр, а позже — преподавателем музыкального училища, где я работаю по настоящее время.

— Вопрос М. М. Бронштейна, ведущего передачи: — Расскажите, пожалуйста, кто из ваших учеников оставил в вашей памяти самый глубокий след?

— Такие ученики есть, конечно. В первую очередь надо отнести Анатолия Есипова, лауреата всесоюзных конкурсов музыкантов-исполнителей, который работает сейчас в Москве в оркестре Кандрашина, Борис Ткачук — в Минске работает в оперном театре, Алаш Эдисултанов, Витя Финько, Павел Лежейко и многие другие. Они окончили консерватории, работают в крупных городах, столице.»

30 августа 1981 года Александру Николаевичу исполнилось 60 лет и с 1 сентября он вышел на пенсию. Из Грозного Александр Николаевич и его жена Тамара Андреевна переехали в город Шахты Ростовской области, где к тому времени жила Инна Александровна Громова со своей семьёй.
Умер 23 мая 2002 года и похоронен в городе Шахты.

Александр Николаевич Ахвердов — Заслуженный учитель Чечено-Ингушской АССР

akhverdov
А. Ахвердов — студент училища вместе с товарищами.

img213img213
Л. А. Киршенбаум, С. П. Климашевский, А. Н. Ахвердов

Групповая_фотографиГрупповая_фотографи

Духовой оркестр. Дата неизвестна

Ahverdov-AN
Александр Николаевич ведёт урок с Евгением Лямзиным. Снимок сделан между 1977 и 1981 годами.

«Прощальная» фотография — Александр Николаевич с учениками своего класса.
Весна 1981 года

Слева направо:
нижний ряд — ???, Евгений Лямзин, А. Н. Ахвердов, ???, ???
верхний ряд — Евгений Ерёмкин, Сергей Агарков, Андрей Котляров, ???, Юрий Лопухов.
Фотографией поделился выпускник 1985 года Сергей Агарков.

Из брошюры госэкзаменов 1981 года — последнего года работы Александра Николаевича в училище.

81-03 81-04 81-05 81-15 81-16