Качура Анатолий Николаевич — вып’58

Преподаватели > ,

Анатолий Николаевич Качура родился в Грозном 15 ноября 1939 года.Семь жила на Андреевской долине. Мама, Анастасия Ивановна, работала уборщицей сначала на заводе, а потом в общеобразовательной школе № 35, что на Андреевской долине. Папа, Николай Степанович, был призван в армию на сборы перед самой войной, служил пом. ком. взвода и погиб 31 марта 1944 года в деревне Клычковичи Волынской области, что на границе Западной Украины и Польши. В 70-е годы Анатолий Николаевич съездил на мотоцикле на могилу отца, похороненного в братской могиле.Анатолий никогда не учился в музыкальной школе, так как не было денег и ближайшая школа была, сравнительно, далеко — в ДК им. Ленина. О музыкальном училище он узнал от своего двоюродного брата Геннадия, который там учился.В 1954 году, после седьмого класса, решил поступать в музыкальное училище. Без музыкальной подготовки его приняли с испытательным сроком. В училище Анатолий занимался в классе преподавателя Смеляковой Олимпиады Павловны. Ему очень тяжело дался первый курс, когда приходилось восполнять недостающие знания, но уже на втором курсе он давал своим однокурсникам списывать диктанты. Проблемы появились вновь на 3-4 курсе, когда началась мутация голоса, которую сразу не удалось определить. Параллельно со специальностью очень серьёзно занимался на домре у Александра Исааковича Аптекмана. На 4-м курсе принял участие в конкурсе как домрист, стал победителем и был награжден поездкой на Всемирный фестиваль молодёжи и студентов в Москве в 1957 году. Заканчивая в 1958 году училище, Анатолий играл концерт А. Вивальди на домре и произведения Шопена, Скрябина на фортепиано.В 1958 году, после окончания училища, поступил на дневное отделение в Саратовскую государственную консерваторию имени Л. В. Собинова, где попал в класс Грицепановой (Грундман) Валентины Ивановны. Вместе с ним в этом году поступили Александр Авдиенко и Таисия Камышникова. На 3 курсе он женился и параллельно с учёбой должен был работать. При этом, все годы учёбы занимался на «отлично». После окончания учёбы в 1963 году ему предлагали остаться работать в консерватории, но из-за проблем с жильём принял решение вернуться в Грозный.В родном городе его сразу же приняли на работу в музучилище. В училище Анатолий Николаевич вёл многие предметы — специальность, хоровую аранжировку, хор, хороведение, хоровую литературу. С хором училища в октябре 1982 года Анатолий Николаевич принял участие в декаде ЧИАССР в Москве, посвящённой 200летию вхождения Чечни в состав России и 60летию образования ЧИАССР. Тогда хор выступил на заключительном концерте декады в концертном зале «Россия».В свободное время Анатолий Николаевич любил играть в гандбол, с большим увлечением занимался футболом – был судьёй на футбольных матчах.У Анатолия Николаевича Качуры занимались Галина Юшина, Галина Тюрина, Андрей Викторов, Алла Сагиян (Папян), Ирина Рябцева, Светлана Мотошко, Раиса Юрьева, Макка Хидирова, Нура Зайтаева, Евгения Лезгинцева,  и многие другие.Проработав в Чечено-Ингушском республиканском музыкальном училище 31 год — с 1963 по 1994 — и отдав этой работе лучшие годы своей жизни, он вынужден был уехать из родного города. Вначале семья переехала в город Усть-Илимск Иркутской области, где в 1995 году у него родился сын Сергей. В Усть-Илимске Анатолий Николаевич работал преподавателем в ДМШ № 1. К 50летию Победы он сделал хоровое переложение песен о войне, объединив их в «Фантазию» и с большим успехом исполнил с хором школы. Среди выпускников этого периода работы Анатолия Николаевича были Нонна Сарапулова, закончившая позже Красноярское музыкальное училище и Красноярский институт искусств, Юлия Велесейчик, Олеся Маллуева, Юлия Фёдорова, Татьяна Минина, Александра Ласова и другие.В 1998 году, благодаря содействию выпускника нашего училища Александра Козырева, удалось найти работу в детской школе искусств города Новомичуринска. Первые годы семья жила на съёмных квартирах и лишь в 2012 году им выделили однокомнатную квартиру в доме малосемейного типа.
 Работая в ДШИ Новомичуринска, Анатолий Николаевич исполнил с объединённым хором школы песню Аднана Шахбулатова «Пусть никогда не умирают дети».В 2000м году возникли большие проблемы с позвоночником, через год — первый инсульт, а через несколько месяцев — второй. Несмотря на то, что в Новомичуринске Анатолию Николаевичу удалось поработать очень мало, о нём сохранилась добрая память учеников и коллег.

Анатолий Николаевич Качура умер 30 января 2017 года.

Награды Анатолия Николаевича Качуры:В 1970 году был награждён юбилейной медалью Президиума Верховного Совета СССР «За доблестный труд».В 1982 году Указом Президиума Верховного Совета ЧИАССР было присвоено почётное звание «Заслуженный работник культуры Чечено-Ингушской АССл 1985 году Анатолий Николаевич был награждён Дипломом Государственного Академического Большого театра Союза ССР за активное участие в пропаганде отечественной классики в период Всесоюзного смотра художественного творчества, посвящённого 40летию Победы.В 1986 году награждён значком Министерства культуры СССР «За отличную работу».

Со слов Раисы Владимировны Качуры, жены Анатолия Николаевича,
записал Александр Романовский